Номерок если есть, то его сразу нет?

Добрый день, уважаемая редакция!
В курсе ли власти города, какой бардак и анархия происходят в наших медучреждениях, а конкретно в поликлинике №2 ?!

В поликлинике №2 живут, как в капиталистическом обществе: за каждый анализ, любое обследование (РЭК, ЭХО, ЭКГ, ФГДС, УЗИ, рентген и т.д.) надо платить. В капиталистическом обществе пенсионеры не нищенствуют, в нашем государстве их поставили на колени, но речь не только об этом. Мне, пенсионерке, не имеющей никаких льгот, и многим моим близким и знакомым не один раз приходилось обращаться в разные дни месяца в поликлинику, и ни разу не было бесплатных талонов даже на анализы, хотя, как утверждает заведующий терапевтическим отделением (фамилии не знаю), бесплатные талоны бывают и на анализы, и на обследование. Тогда возникает вопрос – кому?

Можно ли провести проверку независимой комиссией от администрации, как оказываются услуги в процентном отношении: сколько платных и сколько бесплатных? И куда уходят эти деньги? Если это невозможно на местном уровне, значит, надо выходить на республику. Ведь сегодня не каждый пенсионер или студент может поправить свое здоровье, обследоваться. Кем утверждается перечень платных услуг и кем устанавливаются цены на эти услуги? Почему анализы через санэпидемстанцию только платные (в основном) и кто ей утверждает цены? Так, анализ на дисбактериоз стоит 1649 рублей, анализ на дизгруппу + сальмонеллез – 605 рублей. Это нормально? Причем анализ на дизгруппу, назначенный инфекционистом Белых платно, оказывается, по диагнозу заболевания, указанному в направлении, положено было сдать бесплатно (это информация санэпидемстанции). Это как объяснить?

А как объяснить ситуацию со сдачей анализа крови платно: платишь за анализ, а придя в кабинет сдачи крови, с тебя еще требуют купить шприц и емкость для крови. Это нормально?

Как объяснить огромные очереди утром в регистратуру? Для того чтобы получить бесплатный талон к доктору, надо выстоять почти час (хорошо, если повезет и он достанется). Если повезет с талоном, придя ко времени, указанному в талоне, надо будет еще почти около 2 часов выстоять к врачу!

Как объяснить, что люди, заплатившие за прием к врачу свои деньги, стоят в общей очереди и также сидят не один час? На страницах газеты «Ухта» в 2007 году периодически можно было получить информацию от главного врача Шучалиной, руководителя администрации города Казарцева о том, как улучшается работа поликлиники, что поступает новое оборудование (УЗИ, томограф, рентген и т.д.). А почему тогда на УЗИ участковому терапевту на месяц дают только 1 талон (это со слов участкового), почему пенсионеру хирург в начале месяца дает платный талон на рентген? И таких «почему» возникает немерено много.

В.Зудина


Комментарий. Главный врач ММУ «Городская поликлиника» Вера Шучалина: 

– Основной доход от оказания платных услуг мы получаем по договорам с учреждениями, например, за проведение медосмотров, которые не входят в программу госгарантий, а потому осуществляются за деньги.

Вырученные средства направляются на оплату коммунальных услуг, телефонной связи, выплату командировочных для врачей, направляемых, к примеру, на учебу, за которую тоже надо платить. За счет денег от оказания платных услуг покупается медоборудование, частично средства уходят на ремонт помещений.

В бюджете города предусмотрено только 19% от суммы, необходимой для нормального существования лечебного учреждения. Я работаю главврачом уже 8-й год, и за это время на текущий ремонт не выделялось ни копейки. Но работы же производятся, например, в женской консультации и травматологии... Вот куда уходят эти деньги: закрываем бюджетные дыры.

Да, к сожалению, льгот для пенсионеров при оказании платных услуг у нас нет. О скидках можно было бы вести речь, если бы платные услуги приносили большую прибыль. Но она, как правило, незначительно покрывает себестоимость этих услуг. Прейскурант утверждается администрацией города. Мы ничего не делаем самовольно, в противном случае лишились бы лицензии.

Теперь что касается талонов на обследование. Они выдаются в начале месяца каждому врачу.
Сколько конкретно, сказать нельзя, цифра варьируется. В первую очередь это зависит от количества работающих специалистов. Рабочий день специалиста УЗИ 7 часов. Обследование живота занимает у него 20 минут, сердца – 55 минут и так далее. Он обслуживает пациентов по направлениям от врачей.

Возьмем другой пример. Рабочий день врача кардиолога - 6 часов. На прием больного отведено 20 минут, итого – 3 человека в час. В итоге получается, что к кардиологу в день выдается 21 талон. Из них (не только по кардиологам, но и по другим специалистам) на выдачу в регистратуре идет 40% (в данном случае получается 8 талонов). Остальные – на повторные приемы, которые назначает сам врач. В городе работают два кардиолога в обеих поликлиниках, значит, ежедневно в регистратурах больниц выдается по 16 талонов. Обслуживаются не только жители города, но и пригородов, поселков.

Бывает, что бесплатных талонов не хватает, но нельзя говорить, что у нас в медицине все за деньги. Доказательство – официальные цифры. К примеру, по данным за прошлый год из 100% всех оказанных услуг платный прием у терапевта составил 0,86%, у кардиолога – 4,22%, хирурга – 4,3%, уролога и онколога – 6%, травматолога – 1%, отоларинголога –10%, невролога – 6%. Не было ни одного «платника» у гастроэнтеролога. Еще у пациентов существует такая практика: заболело в левом боку, надо идти к кардиологу, стреляет в пояснице – к невропатологу. Но ведь должно быть не так. В первую очередь необходимо обращаться к своему терапевту, и он решит, как справиться с этой проблемой, к какому из «узких» специалистов направить. Но пациенты сами ставят себе диагноз, и в итоге те, кому в действительности остро необходим талон, остаются без него – не досталось.

Отмечу, что с выданными талонами на обследование врач должен работать целый месяц. Врачам приходится «резервировать» несколько штук на случай острой необходимости.

Теперь что касается анализа на дисбактериоз. Есть талоны, как на платное прохождение, так и на бесплатное. Если доктору срочно нужен результат для постановки диагноза, но бесплатных талонов в наличии нет, естественно, он направит пациента на прохождение на платной основе. Но выбор все равно остается за больным – заплатить или подождать, пока не появится возможность пройти обследование бесплатно. Есть и такие случаи, когда человек приходит к доктору и говорит: «У меня дисбактериоз, дайте направление». Но доктору сразу видно, что причина недуга в другом. Конечно, он не выделит этот бесплатный талон. Каждую жалобу нужно рассматривать в частном порядке.

А вот при платной сдаче крови ни шприцы, ни емкости требовать не должны, это уже входит в стоимость услуги. Если подобные ситуации имеют место, надо идти не в аптеку, а сразу к главному врачу.

Большие очереди у кабинетов могу объяснить нехваткой врачей. У нас на 50 участков – 26 терапевтов. В крупных городах при полной укомплектованности талонной системы вообще не существует, люди идут на прием в течение всего дня. У нас терапевты не хотят идти работать в поликлиники: не престижно, не предоставляется жилье, хотя бы комната в общежитии... Даже открытие филиала Кировской медакадемии в Сыктывкаре не спасает положения. Молодые специалисты уходят в фармацевтические фирмы на более престижные должности.

Есть случаи, когда на осмотр сложных больных уходит времени сверх нормы. И это тоже способствует созданию очереди.

А иногда эту проблему люди создают сами. По номерку прием в 11:00, а пациент сидит у кабинета уже в 8:00.

Платный прием ведется в отдельное время (час до начала смены у врача и полтора после). Ситуация, описанная в письме, когда платный пациент ждал приема в общей очереди, могла произойти в случае, если его не устроило назначенное врачом время приема или у него не получается прийти в вечерние часы. Не во всех кабинетах есть телефоны, регистраторы не всегда могут предупредить врача о «внеплановом» платном пациенте. Значит, пациенту самому надо зайти в кабинет и проинформировать медсестру о своем ожидании.

** Количество номерков на выдачу в регистратуре поликлиники №2 на 13 февраля:

терапевт – 112, невролог – 20, эндокринолог – 6, онколог – 7, гериатр – 6, хирург – 50, гематолог – 3, уролог – 14,  лор – 15, ЭКГ – 28.

Данные предоставлены главврачом ММУ«Городская поликлиника» В.Шучалиной

**Стоимость некоторых услуг, оказываемых ММУ «Городская поликлиника»

Прием терапевта, кардиолога, хирурга, уролога, травматолога, отоларинголога – 280 рублей (первичный), 140 (вторичный), на дому – 490.

Рентгенологическое исследование – от 89 до759 рублей (например, заочная консультация –89 рублей, рентгеноскопия органов грудной клетки – 176, брюшной полости – 181).

УЗИ – от 77 до 455 рублей.

Исследование на гормоны – от 179 до 252 рублей.

Функциональные исследования – от 120 до 525 рублей.

ЭКГ – 126 рублей. ЭКГ с функциональными пробами – 255 рублей.

ВЭМ (велоэргометрия) – 515 рублей.

Электроэнцефалография – 525 рублей.

Данные предоставлены главврачом ММУ«Городская поликлиника» В.Шучалиной

 

Можно ли сделать отдельную очередь?

Каждый месяц мне как диабетику нужно получать рецепты на необходимые лекарства. Приходится занимать очередь за талоном на прием к специалисту, который потом за пять минут выписывает рецепт. Неужели нельзя как-то упростить эту систему? То же и по талонам на ЭКГ. Они всегда есть, а стоять за ними приходится опять таки в общей очереди.

Как разъяснила главный врач ММУ «Городская поликлиника» Вера Шучалина, выписка рецепта – результат обследования больного и назначения лечения. «Мы не можем выдавать их просто так, даже если они и назначаются каждый месяц. Поэтому и приема не избежать», – сказала она. Выдача талонов на ЭКГ по отдельной очереди главный врач считает невозможным. «В регистратуре нет лишней штатной единицы, позволяющей выделить одного регистратора на выдачу таких талонов. ЭКГ – это дополнительный метод исследования, и если больной по какой-то причине не смог взять талон, надо прийти к лечащему врачу и объяснить причину», – объяснила Шучалина. Она добавила, что специалист в подобной ситуации при условии острой необходимости выдаст направление на обследование с пометкой «срочно».

Фото Александра СКОРНЯКОВА


НЭП+С 2008

Комментарии

Отправить комментарий

Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КИНО
«Ледниковый период 4»

Анимация, США, 2012 год, по 1 августа.

Вся афиша

Универсальный справочник Ухты
Предприятия, учреждения, магазины нашего города и многое другое

Смотреть справочник

Акции

Фотогалерея

Фото Фото

Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 2 пользователя и 10 гостей.

Пользователи на сайте