«Магазин» поддельных удостоверений

Жители Яреги Владимир Иванов и Алексей Евстюшин не могут похвастаться «воспитанными» ими кадрами. Выпущенные в жизнь с их помощью изолировщики, помощники бурильщика, станочник деревообрабатывающих станков ни дня не проучились в заведении, удостоверение об окончании которого подтверждало их профессиональную подготовку. Документы были липовыми, их продажа была поставлена на поток.

Ухтинский федеральный суд, рассматривавший недавно уголовное дело в отношении Иванова и Евстюшина, установил, что на счету первого 7 эпизодов изготовления поддельных документов и их сбыта, а также изготовление фальшивых печатей и штампов. Евстюшин пять раз участвовал в подделке документов.

«Фирма» по изготовлению подделок проработала год. В 2006 году 49-летний мастер производственного обучения ухтинского ПЛ-30 Иванов, будучи в Москве, приобрел незаполненные бланки удостоверений и свидетельств об окончании учебного заведения. Сделал копию гербовой печати лицея, штамп «Государственный инспектор Советник госслужбы I класса Ухтинского отдела УПО Госгортехнадзора России». Распространил среди своих знакомых информацию о том, что может в короткие сроки помочь с получением удостоверений об окончании лицея. Договорился со знакомым 32-летним Евстюшиным, бывшим сотрудником Ухтинского межрегионального управления Ростехнадзора, что тот будет расписываться в документах за инспектора этого учреждения и ставить штамп, который у него остался после увольнения.

Процесс пошел. Иванов получал заказ, брал у клиентов фотографии, вклеивал их в удостоверения. Вносил данные «ученика», наименование профессии, по которой тот якобы прошел обучение в лицее, другие необходимые сведения. Подделывал подпись директора лицея и председателя экзаменационной комиссии. Иногда, пользуясь невнимательностью секретаря, пользовался настоящей печатью заведения, иногда своей, поддельной.

Свою подпись и печать как инспектор Ростехнадзора в документы ставил и Евстюшин, получая за каждую сделку по 500 рублей.

За документами шли семьями. Например, отец и сын пожелали стать изолировщиками. За три тысячи рублей они ими стали, отцу присвоили шестой разряд, сыну – четвертый.

Цены на услуги варьировались – от 1,5 до 5,5 тысячи рублей.

Последняя сделка проходила уже под присмотром милиции в рамках оперативного эксперимента. После этого весной 2007 года лавочку прикрыли.

На суде Иванов и Евстюшев полностью признали свою вину. Как сообщил участвовавший в процессе со стороны гособвинения помощник прокурора города Дмитрий Филатов, суд приговорил Иванова к 1 году
4 месяцам лишения свободы, Евстюшев получил год. Срок условный, с испытательным сроком.


Елена СЕРГЕЕВА, info@nepsite.com

Комментарии

Отправить комментарий

Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КИНО
«Ледниковый период 4»

Анимация, США, 2012 год, по 1 августа.

Вся афиша

Универсальный справочник Ухты
Предприятия, учреждения, магазины нашего города и многое другое

Смотреть справочник

Акции

Фотогалерея

Валерий Дайнеко Фото

Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 2 пользователя и 10 гостей.

Пользователи на сайте